Menteri Pan RB Tjahjo Kumolo Meninggal Dunia Setelah Dirawat Sakit

Menteri Pan RB Tjahjo Kumolo Meninggal Dunia Setelah Dirawat Sakit

JAKARTA – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo meninggal dunia di Rumah Sakit Abdi Waluyo, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (1/7/2022). Almarhum tutup usia setelah menjalani perawatan intensif sejak pertengahan Juni.

Kabar duka ini berselang empat bulan dengan kepergian Rini Mumpuni Tjiptono, adik satu-satunya Tjahjo Kumolo. Ketika itu, almarhum menyampaikan langsung kabar meninggalnya sang adik di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wongso Negoro Semarang pada 8 Maret lalu.

Berdasarkan keterangan resmi dari Kemenpan RB, Tjahjo menjalani perawatan intensif sejak pertengahan Juni.

“Bapak Menteri telah dipanggil Allah SWT pada hari ini pukul 11.10 WIB. Kami mohon doa dari Bapak/Ibu dan rekan-rekan sekalian, semoga beliau diterima di sisi-Nya,” kata Sekretaris Kemenpan RB Rini Widyantini, Jumat (1/7/2022).

Diketahui, Tjahjo Kumolo lahir pada tanggal 1 Desember 1957 di Surakarta, Jawa Tengah dari pasangan Bambang Soebandiono dan Toeti Slemoon.

Ayahnya merupakan pejuang kemerdekaan berpangkat Letnan Satu, sedangkan Ibu aktif dalam organisasi Presidium Persatuan Wanita Republik Indonesia (Perwari) dan pernah menjadi Ketua Umum. Selain itu, kedua orang tuanya juga pernah duduk sebagai anggota parlemen DPR pada masa Orde Baru.

Tjahjo Kumolo menjabat sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Indonesia sejak 23 Oktober 2019 pada Kabinet Indonesia Maju. Dia sebelumnya pernah menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri Indonesia yang menjabat dari 27 Oktober 2014 hingga 20 Oktober 2019 pada Kabinet Kerja.***